КАХОВКА

КАХОВКА

пятница, 12 апреля 2019 г.

Февральская революция и Каховка: хроника событий. Часть четвёртая. Окончание.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КАХОВКА: 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ. ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. ОКОНЧАНИЕ.



Окончание статьи.
В начале марта 1917г. по распоряжению Таврического губернского комиссара Харченко был создан Комитет общественных организаций - местный орган Временного правительства во главе с купцом из Ново-Дмитровки с. В Общественный Комитет вошли лесопромышленник Брускин, торговцы Я.Малков, Славантатор и другие. Комитет создал милицию, которая комплектовалась из бывших полицейских чинов. Возглавил ее кассир Каховского отделения Санкт-Петербургского коммерческого банка Закляхов. Появились продовольственный и земельный комитеты. Эти нововведения коснулись только города. На Слободке и Новых планах были немного другие изменения: вместо волостного схода образовали волостное земство, которое стало единицей всесословного самоуправления с исполнительным органом - управлением. Был создан и Общественный Комитет. Таким образом, местные органы власти Временного правительства были сформированы.


Но в десятых числах марта в городе появился временный рабочий комитет во главе с меньшевиком А.С.Малим, в который вошли представители заводов и торгово-промышленных заведений и который стал заниматься подготовкой к созданию Совета рабочих депутатов. Интересно, что в Совет депутаты избирались на общем собрании профсоюзов, общественных организаций, предприятий с нормой представительства 1:50.

23 марта 1917г. Каховский совет собрался на первое заседание. Депутатов было 63 человека, большинство из них - рабочие. По партийной принадлежности большинство составляли меньшевики и эсеры. 

представители еврейской партии «Поалей-Цион»




На третьем месте - представители еврейской партии «Поалей-Цион», затем - кадеты и большевики. По национальному составу исполком представляли: россияне (12 депутатов), евреи (6 чел.), Украинцы (2 чел.), Немцы (1 чел.). Совет возглавил меньшевик Малой. Такой партийный расклад сохранялся даже в сентябре 1917г., О чем свидетельствует анкета Совета, в которой говорилось: «преобладающее Партийное влияние на рабочих - у меньшевиков, на крестьян - у эсеров». Свидетель и участник тех событий, будущий известный советский военный историк, кандидат исторических наук С.Кахновер вспоминал: «С первых же дней революции настроение определилось в пользу меньшевиков. В большевиками и  слышно не было ».


На Слободке действовала свой Совет крестьянских депутатов.
30 апреля 1917г. Рада издала первый экземпляр газеты «Известия Каховского Совета рабочих и солдатских депутатов». Газета выходила еженедельно тиражом 1500 экземпляров. Именно эту дату мы можем считать днем ??рождения нашей «Каховской звезды», которая в этом году отпразднует свое столетие.

Таким образом, во время Февральской революции в Каховке, как и по всей стране, сформировались две силы, противостоявшие друг другу: Комитет общественных организаций (местный орган Временного правительства) и Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.


Центральная Рада, которая была образована 4 марте 1917. в Киеве, пока еще не имела никакого влияния на ход событий в Каховке. Как отмечала выдающийся украинский историк Н.Полонская-Василенко, ее «власть ... не выходила за пределы Киева». Более того, инструкция Генерального Секретариата, утвержденная Временным Правительством 4 августа, очертила полномочия ЦР в пределах только пяти губерний. Таврическая губерния в этот перечень не входила. Конечно, в уездных центрах северной части Таврической губернии «Украинские тенденции» просматривались, но в провинциальной заштатной Каховке они не имели признаков: не было украинских политических партий или общественных организаций, даже местных органов «Просвещения».

Общественно-политическая жизнь города бурлила. В конце апреля была создана молодежная организация «Союз рабочих подростков», которая стала прообразом будущей комсомольской организации Каховки. Была создан уездный Союз учителей, который возглавил каховский учитель Ф.С.Тодоров. В Каховке состоялся крестьянский съезд. Активную роль в общественно-политической жизни играли профсоюзы, которых в Каховке создалось аж семнадцать. На предприятиях появились фабрично-заводские комитеты. Не обошлось и без курьезов: «пьяницы и лентяи, бездомные люмпен-пролетарии тоже создали свой профсоюз». Многочисленные лекторы заполонили актовые залы. Самодеятельный актер, житель Каховки Антон Перепелицын подвизался читать лекции о сексе, билет на которые стоил 50 копеек. Желающих собралось всего три слушателя.

Первое мая 1917г. впервые праздновался легально. Оно началось в десять часов утра и продолжалось до часу по полуночи. Под единым флагами шли хозяева и рабочие, торговцы и приказчики. Газета «Известия Днепровского Уездного Совета» в те дни отмечала: в Каховке «демонстрация прошла под красными знаменами, флагами, плакатами и сопровождалась тремя музыкальными оркестрами. Состоялся митинг в поддержку Временного правительства. Две улицы были переименованы в имени П.П.Шмидта и А.Ф.Керенского ». Эйфория свободы еще продолжалась, но вскоре она прекратится и уютная провинциальная Каховка увидит такое, чего не случалось за всю ее долгую жизнь.

Автор статьи: Светлана Сидёлкина, заведующий Каховского исторического музея.

Февральская революция и Каховка: хроника событий. Часть третья.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КАХОВКА: 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Каховка. Район универмага. Вид на Покровский храм.

Февральская революция подняла к активной жизни различные политические партии. В июне 1917г. в доме С.Кахновера на Еврейской улице состоялось организационное собрание социал-демократического центра Каховки, которые объединили большевиков и меньшевиков. И тех, и других было так немного, что они даже не смогли создать самостоятельные ячейки. Возглавил группу большевик Неводничий, который недавно вернулся из ссылки. Основной костяк составляли члены партии, вступившие в нее в 1916-1917г. Старых большевиков, членов партии с 1905г, было только двое - Л.З.Барбаумов и И.И.Педан.

С. Канховер.

Организационно группа была слабой, не хватало политических знаний, навыков партийной работы. Никто толком не знал, что делать и как делать. Из воспоминаний С.Кахновера: «Первоначальная деятельность была очень ограничена. Она сводилась ... к распространению полученной из Москвы литературы: двух журналов «Спартак», несколько номеров «Правды» и «Солдатское правды». Отдельные статьи из газет зачитывались в Литейном цехе завода Гуревича в обеденный перерыв. Там же шла непрерывная дискуссия между нами и остальными рабочими ... В нашей подготовке можно судить по такому факту: желая ознакомить трудящихся с истинными предложениями большевиков, мы упросили редакцию местных «Известий» поместить статью «О большевиках», взятую в одной из Большевистский газет. Редакция поместили статью, но одновременно поставила 5-6 вопросов, на которые никто из нас ответить не смог. На митингах мы не выступали, ибо чувствовали себя недостаточно подкованнымы ».

Всенародное ликование от февральских событий быстро закончилось. Война продолжалась. Провал июньского наступления на Юго-Западном фронте ухудшил положение. Попытка партии большевиков июньско-июльскими демонстрациями в столице и крупных промышленных центрах заставить Совет взять власть в свои руки, выступить против Временного правительства, не нашла поддержки в Каховке. Напротив, они были восприняты, как измена революции. 


Не поддержала Каховка в своем большинстве, и попытку Корнилова «исправить положение», расценив ее как контрреволюционный мятеж. Газета «Рабочий путь» сообщала, что жители Каховки выступили с требованием немедленного суда над организаторами контрреволюционного мятежа.
Экономические проблемы тоже сказывались. Несмотря на повышение зарплаты работникам завода Гуревича в 3-4 раза, цены на продукты и вещи необходимого потребления выросли за это же время в 5-6 раз.

В сентябре в городе прошли «продовольственные» беспорядки, которые набрали формы самовольных обысков магазинов рабочими, погромов продовольственных магазинов. 30 сентября на Каховском рынке возник «эксцесс» из-за дороговизны и нехватки продовольственных товаров, который власти удалось потушить, но настроение жителей осталось «возбужденным и тревожным». Как вспоминал С.Кахновер, очереди становились длиннее, а население все больше возмущался поведением продовольственных управлений и «местных голов». Положение только ухудшалось, и у многих каховчан «было ощущение, что страна катится в тар-тарары».

Читая газеты тех времен, постоянно ловишь себя на мысли, а семнадцатого года они? Что-то очень близкое они напоминают.
Видимо, в начале XXI века для каждого человека со здравым смыслом очевидно, что нигде и никогда социальные революции не является нормальным явлением. Это взрыв, стихийное бедствие, вроде извержения вулкана, жерло которого было захламлено, что мешало спокойному утечки лавы.

Некоторые из классиков считал революции «локомотивом истории». Проще доказать обратное. 


Буржуазная революция в Англии стоила восемнадцати лет войны, резни, виселиц, диктатуры Кромвеля. 


Великая революция во Франции обошлась почти в четверть века резни, массового террора, гильотин, войн Наполеона и руин. А гражданская война в США унесла жизней больше, чем страна потеряла во всех войнах вместе по сегодняшний день, и на полвека отвергла США в ряды второстепенных стран. Российский опыт только подтвердил эту закономерность. И наоборот, там, где политико-экономическое обновление шло здоровым эволюционным путем, оно сопровождалось огромными постепенными импульсами развития. Так, в свое время в Швеции, Германии, Японии и даже России в 60-х гг. XIX - начала ХХ веков.

Но для нормального поступательного развития нужно, чтобы власть своевременно отслеживала тенденции и ход исторического прогресса, своевременными реформами приводила в соответствие с ними законодательные и государственные институты. Иначе в обществе начинает накапливаться напряжение, снижается устойчивость. Как накопления напряжения в земной коре ведет к землетрясению, так и в обществе - к революционному взрыву. Сдержать его искусственно, силой уже невозможно. В психологии есть термин «накопления агрессии». Чем дольше сдерживаешь пар в котле, чем крепче затыкаешь отдушины - тем страшнее будет взрыв.

Как видим, история - это не события далекой древности. Они прорастают в сегодняшний день. И когда власть не делает выводов из этого, страны ждут тяжелые времена.

Автор статьи: Светлана Сидёлкина, заведующий Каховским историческим музеем.

Окончание статьи: https://legendkakhovka.blogspot.com/2019/04/fevralskaya-revolyuciya-i-kahovka-hronika-sobitiy-chast-chetvertaya-okonchanie.html

Февральская революция и Каховка: хроника событий. Часть вторая.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КАХОВКА. 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

 

Продолжение статьи. Начало статьи здесь: https://legendkakhovka.blogspot.com/2019/04/fevralskaya-revolyuciya-i-kahovka-hronika-sobitiy-chast-pervaya.html

В феврале 1917 г.. В России вспыхнула вторая буржуазно-демократическая революция. 27 февраля она победила в Петрограде, в последующие несколько дней - в Москве и по всей стране.


Свержение царизма вызвало чрезвычайное подъема активности народных масс. В революционный водоворот быстро была втянута и Украина. В ее крупных административно-политических и торгово-промышленных центрах о начале революции в Петрограде стало известно уже 27 февраля - 1 марта 1917. В последующие дни эта весть облетела всю Украину до самых глухих деревень и городков.

Доходила она различными путями, но чаще через железнодорожников и почтово-телеграфных служащих, благодаря прямой связи с Москвой и Петроградом, оказались в те дни информированных людьми.


Представители старой власти пытались воспрепятствовать проникновению сведений о революции в массы. С.И.Мальований - рабочий мельницы Иванушкина, старейший деятель профсоюзного движения Каховки, вспоминал, что владелец мельницы одним из первых в Каховке узнал о столичных событиях, но рабочим не сообщал. Второго марта поздно вечером, когда на мельнице работала вторая смена, Иванушкин пригласил к себе в кабинет С.Мальованого и рассказал о беспорядках в Петрограде, после чего попросил Семена Ивановича уговорить рабочих не крушить и не ломать оборудование, потому что он кормит армию и каховчанам нужен хлеб.

К десяти часам в полночь, когда хозяин ушел, С.Мальований остановил генератор мельницы, собрал митинг и сообщил об отречении царя. Старые плакали, снимали шапки и набожно крестились, молодежь радовалась.
Оставив двух рабочих охранять мельницу, все разошлись по домам, а С.Мальований с К.Войнаревичем и М.Дидиним направились на главную улицу города, распевая Марсельезу, где и были арестованы полицией и отправлены в участок: пристав Дорошевич еще ничего не знал о революции . Лишь в начале второго часа ночи, получив депешу, вынужден был освободить арестованных.


Об этом курьезном случай Малеванный вспоминал: «Дорошевич вежливо извинялся, улыбался, даже предлагал чая, но все его облик говорил:« Попались бы вы, голубчики, на два дня раньше, я посчитал бы вам ребра, я дал бы вам «Отречемся от старого мира ».
Третьего марта утром рабочие мельницы Иванушкина на общем собрании приветствовали революцию в Петрограде и требовали от хозяина восьмичасовой рабочего недели.
Весть о революции быстро облетела всю Каховку. Люди собирались на главной улице возле газетного киоска Кривавуса, но газет еще не было, они приходили с опозданием на три дня. Ожидая парохода из Херсона, которым обычно привозили газеты, люди шли к пристани. «Полиция ходила как в воду опущения. Без погон и оружия. Не было слышно привычных окриков «р-р-разойдись! Осади », - так вспоминал один из каховчан о том дне.


Но вот подошел пароход «Орел», на котором военный оркестр играл Марсельезу, а на грот-мачте развевался красный флаг. Все, как по команде,  сняли шапки, и громкое «Ура!» прозвучало на весь берег.

Газетник Кривавус, получив газеты, начал их продавать вместо привычных 5 копеек по 1 рублю. С.Мальований по этому поводу язвительно отметил: «Ещё не успела родится революция, как родилась попутчица всех крупных потрясений - спекуляция». Как ни странно, этот его выражение не потерял смысла и сегодня.

Прямо на берегу состоялся митинг под руководством рабочего Каховской Трудовой артели меньшевика Семена Малого. На улицу вышли и те, кто далек был от активной политической жизни. Не случайно среди выступающих были торговец Я.Малков, владелец пекарни Бардакин, фотограф Гимельшейн, газетник Кривавус, который считал себя социал-демократом, рабочие завода Гуревича - Ф.Дорн, И.Салазкин. Главной мыслью всех выступлений было «единение труда и капитала».


В тот же день рабочие завода Гуревича провели массовую демонстрацию на Великой Куликовской улице. Впервые за всю историю Каховки на ее улицах раздавались революционные песни. Демонстрация завершилась в центре города митингом: из ближайшей кондитерской вытащили стол, ставший импровизированной трибуной, с которой выступали большевики В.Тимошкин, Л.Барбаумов, сочувствующие им А. Гордиенко, И. Педан, Ф.Тодоров.

Владельцы предприятий, напуганные действиями в Петрограде, неожиданной активностью трудящихся города, поспешили продемонстрировать свою лояльность к революционным событиям. Вечером владелец мельницы Песочин выпустил листовку, в которой сообщал, что в честь революции снижает цену на хлеб с 12 до 10 копеек за фунт. Через полчаса появилась новая открытка, уже от Иванушкина, с обещанием ввести на своих мельницах восьмичасовой рабочий день и пожертвовать одну тысячу пудов пасхальной муки семьям мобилизованных. «Таких щедрот Каховка еще не видела!», - с юмором заметил Мальёваный в своих воспоминаниях. Но еще больше поразила его отсутствие пьяниц на улицах города в тот день.


Ученик Щемиловской школы А.Барбаумов (на фото) вспоминал, что эти дни ему запомнились тем, что в школе были сняты портреты царской семьи, а ученики выкололи им глаза, и за этот поступок, который еще не так давно считался бы дерзким, никто не был наказан.

Эйфория первых дней революции буквально захлестнула Каховку. Ее социальная база была широкой: от батраков и рабочих к предпринимателям, купцов, дворян, офицерского корпуса и тому подобное. И никто тогда даже представить себе не мог, какой же трагедией все это закончится: трагедией, которой завершаются все революции.

Автор статьи: Светлана Сидёлкина, заведующий Каховским историческим музеем.

Продолжение статьи:https://legendkakhovka.blogspot.com/2019/04/fevralskaya-revolyuciya-i-kahovka-hronika-sobitiy-chast-tretya.html

Февральская революция и Каховка: хроника событий. Часть первая.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КАХОВКА: ХРОНИКА СОБЫТИЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.


Переломные периоды истории всегда становились объектом активного исследования историков и страстной заинтересованности людей. Такими в истории нашего государства есть события 1917 г, которые нашли отражение в исследованиях украинских историков последних десятилетий.
Изучение истории революционных событий 1917 г, в провинции, в частности в Днепровском уезде и его промышленном центре Каховке, вызывает большую научную и познавательную заинтересованность и дополняет историю революции на Юге Украины, которая изучена еще недостаточно.

Вместе с тем, исследования революционных событий в Каховке является делом весьма трудным. Сохранилась незначительное количество архивных документов, которые позволяют частично осветить данную тему. В 1917 г, на территории Днепровского уезда Таврической губернии получалось только 4-5 наименований газет разных политических направлений. Это «Известия Днепровского Уездного и Алешковского городского исполнительном комитетов», «Жизнь народа» (Алешки), «Известия Каховского Совета рабочих и солдатских депутатов» (нынешняя «Каховская заря») и некоторые другие.

Последняя - имеет особое значение для изучения событий в Каховке, но сохранилась она в единственном экземпляре в библиотеке АН РФ в Санкт-Петербурге (№20 от 24 декабря 1917 г.). Музей имеет копию этого экземпляра. Некоторые газеты, выходившие в Херсоне ( «Родной край», «Рабочий и солдат», «Известия Херсонского Совета ...» и другие) лишь частично освещают события того времени в Каховке, потому что городок тогда входил в состава не Херсонской, а Таврической губернии.

Каховский исторический музей хранит большую коллекцию воспоминаний участников революционных событий в городе, но они, как и все воспоминания вообще, являются субъективными и достаточно противоречивыми. Нельзя сказать, что они являются тенденциозными, или с большевистскими взглядами, потому большевиков в то время в городе было где-то человек десять, из которых воспоминания оставил только один - Л.З.Барбаумов. Воспоминания создавались в конце 50-х - нач. 60-х гг., Имеют много неточностей в датах, в названиях местных органов власти и так далее.

Существенную помощь оказали немногочисленные документы Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины (ЦДАВО), копии которых хранятся в музее. Это, в большинстве своем, анкеты Каховской совета 1917-1918рр., Отправлявшихся в разные инстанции.
С благодарностью отметим доработки преподавателя Таврического национального университета им. В.И.Вернадского В.И.Корольова с использованием многочисленных источников с ЦДАВО Украины, Государственного архива в Автономной Республике Крым, Государственного архива Херсонской области, газетной периодики местного издания, он предоставил еще в 90-е годы Каховском музея.

Опубликованные источники не так уж и многочисленны. Достаточно интересны воспоминания киевского присяжного поверенного О.Гольднвейзера, комиссара Галиции и Буковины Д. Дорошенко, председателя Генерального секретариата Винниченко, товарища министра иностранных дел в одном из правительств петлюровской Директории О.Марголина и другие в сборнике «Революция на Украине». И хотя наш регион не является предметом освещения в этих воспоминаниях, они дают возможность хотя бы частично нарисовать структуру органов власти на местах во времена Центральной Рады, Гетманщины, Директории.
Отмечу также доработки наших херсонских ученых С.Сусорова, Л.Цибуленка, Д.Белого по этой тематике.

Собранные по крупицам факты событий 1917г. в Каховке мы предлагаем нашему читателю. Автор пытался отстраниться не только от привычных стереотипов и догматических оценок вчерашнего дня в освещении этих событий, но отделиться от поспешных оценок настоящего, иногда вызваны политическими соображениями.

Что представляла собой Каховка накануне Февральской революции 1917г.? Это было небольшой провинциальный городок - волостной центр Днепровского уезда Таврической губернии с населением 9000 жителей.


Здесь действовало несколько промышленных предприятий, среди которых надо отметить лесопильный завод братьев Панкеевых, пивоваренный - И.Бенда и Э. Коха, казенный водочный и крупный в городе завод сельскохозяйственных машин И.З.Гуревича, на котором работало от 300 до 600 рабочих в зависимости от сезона. Рабочие завода Гуревича считались квалифицированными и высоко профессиональными среди рабочих Каховки (на фото). Они имели давние революционные традиции еще с 1903, 1905-1906 годов.

одна из пристань Каховки
Именно здесь была создана в 1905г. первая социал-демократическая группа в Каховке. Здесь создавались первые кружки самообразования, страховые кассы, профессиональные союзы. Словом, рабочие завода были достаточно политически образованными.
Кроме заводов в Каховке действовали многочисленные кустарные мастерские и артели, самой крупной из которых была Трудовая артель, где работало до 250 рабочих. Вообще, рабочий класс города насчитывал около 1000-1500 рабочих.

Во время первой мировой войны предприятия Каховки выполняли заказ Военного ведомства: завод Гуревича выпускал снаряды, Каховская трудовая артель - штыки и чугунные снаряды к бомбометов, мастерская Тимошевского - колеса, слесарно-механическая мастерская Д.Кривсунова - топоры и лопаты, кузнечно-колесная мастерская Л .Вайнера - двуколки, шорная мастерская И.Машевича - сбрую.

ярмарка в Каховке.
В начале ХХ века Каховка была оживленным торгово-промышленным городком Днепровского уезда, характеристику которого дополняли известные Никольский и Покровский ярмарки, многочисленные магазины, торговые ряды, Торговые Дома, представительства иностранных фирм Зингера, Дрейфуса, Мак-Кормика и других.

Очень интересным был административно-территориальное деление города. Остановимся на этом вопросе, потому что именно оно существенно повлияло на ход событий и формирования органов местной власти в городе в 1917г.
Каховка накануне Февральской революции была частнособственническим имением А.И.Тработти в составе двух районов - собственно городка (или центра) и Щемиловки. Именно поэтому здесь не было местных органов самоуправления.

Из местных органов Министерства внутренних дел действовали пристав, его помощник - полицейский надзиратель и восемь городовых, или десятских. Этот «отдельный штат полиции» (то есть, неполный, в отличие от городов) начал создаваться еще в 1893-м году по просьбе жителей города и его тогдашнего владельца К.М.Панкеева.

Еще два района Каховки - Слободка и Новые Планы были «в черте крестьянского надела» и поэтому здесь действовали органы местного крестьянского сословного управления - волостной сход, волостной суд, сельские сборщики налогов, сотских, десятские. Волостное правление размещалось на Слободке. Такой была Каховка накануне Февральской революции.

Автор статьи: Светлана Сидёлкина, заведующий Каховским историческим музеем.

Продолжение статьи: https://legendkakhovka.blogspot.com/2019/04/fevralskaya-revolyuciya-i-kahovka-hronika-sobitiy-vtoraya-chast.html