КАХОВКА

КАХОВКА

пятница, 12 апреля 2019 г.

Февральская революция и Каховка: хроника событий. Часть первая.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КАХОВКА: ХРОНИКА СОБЫТИЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.


Переломные периоды истории всегда становились объектом активного исследования историков и страстной заинтересованности людей. Такими в истории нашего государства есть события 1917 г, которые нашли отражение в исследованиях украинских историков последних десятилетий.
Изучение истории революционных событий 1917 г, в провинции, в частности в Днепровском уезде и его промышленном центре Каховке, вызывает большую научную и познавательную заинтересованность и дополняет историю революции на Юге Украины, которая изучена еще недостаточно.

Вместе с тем, исследования революционных событий в Каховке является делом весьма трудным. Сохранилась незначительное количество архивных документов, которые позволяют частично осветить данную тему. В 1917 г, на территории Днепровского уезда Таврической губернии получалось только 4-5 наименований газет разных политических направлений. Это «Известия Днепровского Уездного и Алешковского городского исполнительном комитетов», «Жизнь народа» (Алешки), «Известия Каховского Совета рабочих и солдатских депутатов» (нынешняя «Каховская заря») и некоторые другие.

Последняя - имеет особое значение для изучения событий в Каховке, но сохранилась она в единственном экземпляре в библиотеке АН РФ в Санкт-Петербурге (№20 от 24 декабря 1917 г.). Музей имеет копию этого экземпляра. Некоторые газеты, выходившие в Херсоне ( «Родной край», «Рабочий и солдат», «Известия Херсонского Совета ...» и другие) лишь частично освещают события того времени в Каховке, потому что городок тогда входил в состава не Херсонской, а Таврической губернии.

Каховский исторический музей хранит большую коллекцию воспоминаний участников революционных событий в городе, но они, как и все воспоминания вообще, являются субъективными и достаточно противоречивыми. Нельзя сказать, что они являются тенденциозными, или с большевистскими взглядами, потому большевиков в то время в городе было где-то человек десять, из которых воспоминания оставил только один - Л.З.Барбаумов. Воспоминания создавались в конце 50-х - нач. 60-х гг., Имеют много неточностей в датах, в названиях местных органов власти и так далее.

Существенную помощь оказали немногочисленные документы Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины (ЦДАВО), копии которых хранятся в музее. Это, в большинстве своем, анкеты Каховской совета 1917-1918рр., Отправлявшихся в разные инстанции.
С благодарностью отметим доработки преподавателя Таврического национального университета им. В.И.Вернадского В.И.Корольова с использованием многочисленных источников с ЦДАВО Украины, Государственного архива в Автономной Республике Крым, Государственного архива Херсонской области, газетной периодики местного издания, он предоставил еще в 90-е годы Каховском музея.

Опубликованные источники не так уж и многочисленны. Достаточно интересны воспоминания киевского присяжного поверенного О.Гольднвейзера, комиссара Галиции и Буковины Д. Дорошенко, председателя Генерального секретариата Винниченко, товарища министра иностранных дел в одном из правительств петлюровской Директории О.Марголина и другие в сборнике «Революция на Украине». И хотя наш регион не является предметом освещения в этих воспоминаниях, они дают возможность хотя бы частично нарисовать структуру органов власти на местах во времена Центральной Рады, Гетманщины, Директории.
Отмечу также доработки наших херсонских ученых С.Сусорова, Л.Цибуленка, Д.Белого по этой тематике.

Собранные по крупицам факты событий 1917г. в Каховке мы предлагаем нашему читателю. Автор пытался отстраниться не только от привычных стереотипов и догматических оценок вчерашнего дня в освещении этих событий, но отделиться от поспешных оценок настоящего, иногда вызваны политическими соображениями.

Что представляла собой Каховка накануне Февральской революции 1917г.? Это было небольшой провинциальный городок - волостной центр Днепровского уезда Таврической губернии с населением 9000 жителей.


Здесь действовало несколько промышленных предприятий, среди которых надо отметить лесопильный завод братьев Панкеевых, пивоваренный - И.Бенда и Э. Коха, казенный водочный и крупный в городе завод сельскохозяйственных машин И.З.Гуревича, на котором работало от 300 до 600 рабочих в зависимости от сезона. Рабочие завода Гуревича считались квалифицированными и высоко профессиональными среди рабочих Каховки (на фото). Они имели давние революционные традиции еще с 1903, 1905-1906 годов.

одна из пристань Каховки
Именно здесь была создана в 1905г. первая социал-демократическая группа в Каховке. Здесь создавались первые кружки самообразования, страховые кассы, профессиональные союзы. Словом, рабочие завода были достаточно политически образованными.
Кроме заводов в Каховке действовали многочисленные кустарные мастерские и артели, самой крупной из которых была Трудовая артель, где работало до 250 рабочих. Вообще, рабочий класс города насчитывал около 1000-1500 рабочих.

Во время первой мировой войны предприятия Каховки выполняли заказ Военного ведомства: завод Гуревича выпускал снаряды, Каховская трудовая артель - штыки и чугунные снаряды к бомбометов, мастерская Тимошевского - колеса, слесарно-механическая мастерская Д.Кривсунова - топоры и лопаты, кузнечно-колесная мастерская Л .Вайнера - двуколки, шорная мастерская И.Машевича - сбрую.

ярмарка в Каховке.
В начале ХХ века Каховка была оживленным торгово-промышленным городком Днепровского уезда, характеристику которого дополняли известные Никольский и Покровский ярмарки, многочисленные магазины, торговые ряды, Торговые Дома, представительства иностранных фирм Зингера, Дрейфуса, Мак-Кормика и других.

Очень интересным был административно-территориальное деление города. Остановимся на этом вопросе, потому что именно оно существенно повлияло на ход событий и формирования органов местной власти в городе в 1917г.
Каховка накануне Февральской революции была частнособственническим имением А.И.Тработти в составе двух районов - собственно городка (или центра) и Щемиловки. Именно поэтому здесь не было местных органов самоуправления.

Из местных органов Министерства внутренних дел действовали пристав, его помощник - полицейский надзиратель и восемь городовых, или десятских. Этот «отдельный штат полиции» (то есть, неполный, в отличие от городов) начал создаваться еще в 1893-м году по просьбе жителей города и его тогдашнего владельца К.М.Панкеева.

Еще два района Каховки - Слободка и Новые Планы были «в черте крестьянского надела» и поэтому здесь действовали органы местного крестьянского сословного управления - волостной сход, волостной суд, сельские сборщики налогов, сотских, десятские. Волостное правление размещалось на Слободке. Такой была Каховка накануне Февральской революции.

Автор статьи: Светлана Сидёлкина, заведующий Каховским историческим музеем.

Продолжение статьи: https://legendkakhovka.blogspot.com/2019/04/fevralskaya-revolyuciya-i-kahovka-hronika-sobitiy-vtoraya-chast.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий