КАХОВКА

КАХОВКА

пятница, 12 апреля 2019 г.

Февральская революция и Каховка: хроника событий. Часть третья.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КАХОВКА: 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Каховка. Район универмага. Вид на Покровский храм.

Февральская революция подняла к активной жизни различные политические партии. В июне 1917г. в доме С.Кахновера на Еврейской улице состоялось организационное собрание социал-демократического центра Каховки, которые объединили большевиков и меньшевиков. И тех, и других было так немного, что они даже не смогли создать самостоятельные ячейки. Возглавил группу большевик Неводничий, который недавно вернулся из ссылки. Основной костяк составляли члены партии, вступившие в нее в 1916-1917г. Старых большевиков, членов партии с 1905г, было только двое - Л.З.Барбаумов и И.И.Педан.

С. Канховер.

Организационно группа была слабой, не хватало политических знаний, навыков партийной работы. Никто толком не знал, что делать и как делать. Из воспоминаний С.Кахновера: «Первоначальная деятельность была очень ограничена. Она сводилась ... к распространению полученной из Москвы литературы: двух журналов «Спартак», несколько номеров «Правды» и «Солдатское правды». Отдельные статьи из газет зачитывались в Литейном цехе завода Гуревича в обеденный перерыв. Там же шла непрерывная дискуссия между нами и остальными рабочими ... В нашей подготовке можно судить по такому факту: желая ознакомить трудящихся с истинными предложениями большевиков, мы упросили редакцию местных «Известий» поместить статью «О большевиках», взятую в одной из Большевистский газет. Редакция поместили статью, но одновременно поставила 5-6 вопросов, на которые никто из нас ответить не смог. На митингах мы не выступали, ибо чувствовали себя недостаточно подкованнымы ».

Всенародное ликование от февральских событий быстро закончилось. Война продолжалась. Провал июньского наступления на Юго-Западном фронте ухудшил положение. Попытка партии большевиков июньско-июльскими демонстрациями в столице и крупных промышленных центрах заставить Совет взять власть в свои руки, выступить против Временного правительства, не нашла поддержки в Каховке. Напротив, они были восприняты, как измена революции. 


Не поддержала Каховка в своем большинстве, и попытку Корнилова «исправить положение», расценив ее как контрреволюционный мятеж. Газета «Рабочий путь» сообщала, что жители Каховки выступили с требованием немедленного суда над организаторами контрреволюционного мятежа.
Экономические проблемы тоже сказывались. Несмотря на повышение зарплаты работникам завода Гуревича в 3-4 раза, цены на продукты и вещи необходимого потребления выросли за это же время в 5-6 раз.

В сентябре в городе прошли «продовольственные» беспорядки, которые набрали формы самовольных обысков магазинов рабочими, погромов продовольственных магазинов. 30 сентября на Каховском рынке возник «эксцесс» из-за дороговизны и нехватки продовольственных товаров, который власти удалось потушить, но настроение жителей осталось «возбужденным и тревожным». Как вспоминал С.Кахновер, очереди становились длиннее, а население все больше возмущался поведением продовольственных управлений и «местных голов». Положение только ухудшалось, и у многих каховчан «было ощущение, что страна катится в тар-тарары».

Читая газеты тех времен, постоянно ловишь себя на мысли, а семнадцатого года они? Что-то очень близкое они напоминают.
Видимо, в начале XXI века для каждого человека со здравым смыслом очевидно, что нигде и никогда социальные революции не является нормальным явлением. Это взрыв, стихийное бедствие, вроде извержения вулкана, жерло которого было захламлено, что мешало спокойному утечки лавы.

Некоторые из классиков считал революции «локомотивом истории». Проще доказать обратное. 


Буржуазная революция в Англии стоила восемнадцати лет войны, резни, виселиц, диктатуры Кромвеля. 


Великая революция во Франции обошлась почти в четверть века резни, массового террора, гильотин, войн Наполеона и руин. А гражданская война в США унесла жизней больше, чем страна потеряла во всех войнах вместе по сегодняшний день, и на полвека отвергла США в ряды второстепенных стран. Российский опыт только подтвердил эту закономерность. И наоборот, там, где политико-экономическое обновление шло здоровым эволюционным путем, оно сопровождалось огромными постепенными импульсами развития. Так, в свое время в Швеции, Германии, Японии и даже России в 60-х гг. XIX - начала ХХ веков.

Но для нормального поступательного развития нужно, чтобы власть своевременно отслеживала тенденции и ход исторического прогресса, своевременными реформами приводила в соответствие с ними законодательные и государственные институты. Иначе в обществе начинает накапливаться напряжение, снижается устойчивость. Как накопления напряжения в земной коре ведет к землетрясению, так и в обществе - к революционному взрыву. Сдержать его искусственно, силой уже невозможно. В психологии есть термин «накопления агрессии». Чем дольше сдерживаешь пар в котле, чем крепче затыкаешь отдушины - тем страшнее будет взрыв.

Как видим, история - это не события далекой древности. Они прорастают в сегодняшний день. И когда власть не делает выводов из этого, страны ждут тяжелые времена.

Автор статьи: Светлана Сидёлкина, заведующий Каховским историческим музеем.

Окончание статьи: https://legendkakhovka.blogspot.com/2019/04/fevralskaya-revolyuciya-i-kahovka-hronika-sobitiy-chast-chetvertaya-okonchanie.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий