воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Легендарная тачанка

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТАЧАНКА.




Легендарная тачанка — монумент (памятник), воздвигнутый в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, посвящённый боям на Каховском плацдарме в годы Гражданской войны.
Расположен в Херсонской области Украины, в городе Каховка. 

История
Идея создания такого памятника созрела в середине 1950-х годов.
 В 1956 году был отлит чугунный макет — прообраз будущей «Легендарной тачанки», который стал экспонатом в музее Каховки.
Позже посетившие город скульпторы Л. Родионов, Ю. Лоховинин, Л. Михайленок и архитектор Е. Полторацкий — создали проект памятника.



В июле-августе 1967 года готовый памятник в разобранном виде (отдельными пронумерованными частями) на мощных грузовиках был доставлен из Ленинграда в Каховку. Весил бронзовый монумент более 60 тонн и с особой осторожностью транспортировался по путепроводу Каховской ГЭС. Начались монтировочные работы на уже подготовленном кургане в степи под Каховкой — рядом с памятным знаком на месте командного пункта маршала СССР Василия Блюхера. Открыли памятник 27 октября 1967 года.


Тачанка - в Украине и на Кубани - рессорная четырехколесную тележку с открытым кузовом для парной упряжи, или такой же тележку с пулеметом (в кавалерии времен гражданской войне. В тачанку могли впрягаться от двух до четырех лошадей. Экипаж состоял из двух или трех человек, один был погонщиком, другие пулеметчики, если их было двое - один непосредственно вел огонь, а другой отвечал за патроны. Немало источников приписывают установки на повозку крупнокалиберного пулемета, после чего она получала название «тачанка» - «махновцам». Скорее всего эта идея принадлежит самому Нестору Махно.


История названия

Существует несколько правдоподобных гипотез о происхождении слова «тачанка»:

Этимологический словарь Макса Фасмера говорит о том, что слово происходит от украинского «бричку», которое произошло от польского «найтичанка» (пол. najtyczanka), которое в свою очередь образовалось от немецкого названия чешского города Нойе-Титшайн(нім. Neu-Titschein), сегодня Новый Йичин. В подтверждение этой версии «бричку» фигурирует в пьесе украинского писателя Карпенко-Карого «Мартын Боруля», написанной еще в 1886 году:

"Запрягай же свежих лошадей в нашу бричку, и поедем со мной в состояние, а Омелько пусть сейчас идет в дом ..."

По другой гипотезе, слово «тачанка» связана по происхождению с «тачка».
Еще одна мысль, что слово происходит от названия «тавричанка» - типа повозок на юге Украины и в Крыму, который получил название местности - Таврии.
Само слово «тачанка» встречается в литературе как минимум с 1886 года, тогда же когда было написано «Мартина Борулю».

История тачанки

Первые попытки повысить маршевые и маневровые возможности станковых пулеметов установкой их на конных повозках были сделаны англичанами во время колониальных войн в конце XIX века. Во время русско-японской войны обе стороны использовали для этого одноосные рамы артиллерийских зарядных ящиков, на которых закрепляли пулеметы и ящики для патронов. Расчет пулемета (6-8 человек) передвигалась пешком. Это решало вопрос транспортировки пулемета к полю боя. Во время боя пулемет передвигался вручную силами обслуги, поэтому маневровые возможности пулемета на поле боя оставались низкими.

В отличие от первой мировой войны, боевые действия во время Гражданской войны в России 1919-1921 гг имели маневровый характер. Все стороны широко применяли кавалерийские соединения и даже объединения. Но пулеметы, которые перемещались на телегах и одноосных рамах, имели меньшую скорость передвижения в бою, чем всадники. Для ведения огня из них необходимо было выбрать удобную огневую позицию, занять ее и подготовиться к бою, что требовало определенного времени. Все это время расчет пулемета и кони были мишенью для врага.

Проблемы возникали и во время совершения маршей. Обычные крестьянские телеги, как и армейские пароконные телеги, запрягались двумя лошадьми. Их нагрузки, состоявшее из станкового пулемета, боеприпасов и обслуги пулемета, препятствовало достижению высоких темпов передвижения. При таких условиях телеги нуждались частых ремонтных работ, в условиях маневровых действий было неприемлемым.

Эти проблемы решили во времена Гражданской войны 1919-1921 гг. Установлением станковых пулеметов, не в телеги как было раньше, а на конные повозки - тачанки.

Пулеметные тачанки применяли во всех степных местностях от Урала до Таврии, но наиболее эффективно и массово - в повстанческой армии под руководством Нестора Махно. С самого начала своей борьбы махновские отряды вели маневровые боевые действия, которые требовали высокой подвижности отрядов как на марше, так и во время боя. Поэтому, первые восторженные летом 1918 г.. У противника станковые пулеметы они установили на тачанки.

Тачанка Махно.

По свидетельствам когда Нестор Махно увидел тачанку немецкого производства с рессорами (российские тачанки рессор не имели), то сразу понял, что если на нее поставить пулемета, то из него будет гораздо удобнее целиться: такая тачанка не трясет и не подскакивает на поворотах. Тачанка с пулеметом, повернутым назад, была замечательной технической моделью для защиты бойцов, спешно отступают и прикрывают свой уход пулеметным огнем. Однако, прежде всего, она прославилась в нападении. Когда в «лобовой» атаке она внезапно останавливалась и разворачивалась на 180 °, демонстрируя сопернику свой «хвост» со смертоносным «жалом», - нередко это было последнее, что соперник видел в жизни.

Немецкие тачанки были довольно распространенными на южных территориях Украины, где селились немецкие колонисты. Их закупали и местные помещики, чиновники и состоятельные крестьяне, которых тогда еще было множество в тех местах. Поэтому махновцы имели в своем распоряжении большое количество лучших тачанок. Нигде таких тачанок больше не было, и никто не имел возможности использовать этот вид вооружения столь же массово и эффективно, как махновцы.

Применение пулеметных тачанок было изобретением повстанческого войска под руководством Нестора Махно. Именно в махновской армии были изобретены основные способы применения пулеметных подразделений и отрядов в бою.

Комментариев нет:

Отправить комментарий