пятница, 2 февраля 2018 г.

КРЕПОСТЬ ИСЛАМ-КЕРМЕН. СТРАЖ ПЕРЕПРАВЫ.

КРЕПОСТЬ ИСЛАМ-КЕРМЕН.

Говоря об истории города Каховка, нельзя не сказать о крепости Ислам или Аслан Кермен которая стояла на месте где сейчас расположен город.
Форпост Крымсого ханства, а потом и Османской империи, Ислам-Кермен защищала переправу с правого берега Днепра на левый.
 В этой статье я хочу привести отрывок из книги арабского путешественника Эльвия Челеби который описывает эту крепость во время своего пребывания в ней.


Родился Эвлия в 1611 году в Стамбуле в семье османского придворного ювелира Дервиша Мехмеда Зилли, получил превосходное образование.
Его мать была родом из Абхазии. Двоюродными братьями матери Эвлии Челеби были великий визирь Мелек Ахмед-паша, башдефтердар (государственный казначей) Дефтердарзаде Мехмед-паша, великий визирь Ипшир Мустафа-паша.
Путешествия Эвлия Челеби в основном были связаны с назначениями его родственников в различные части империи.


Весьма возможно, что он присоединился к суфийскому ордену Гюльшени, что следует из изучения его дома в Каире и граффити, в котором его имя написано как «Evliya-yı Gülşenî» (Эвлия из Гюльшени). После первого путешествия по Стамбулу и составления заметок о зданиях, рынках, обычаях и культуре, он в 1640 году отправился в первое путешествие за пределы города.
Все его заметки о путешествиях были собраны в десятитомную книгу Сейяхатнаме (Книга путешествий).


Несмотря на то, что в книге много преувеличений, эти записки являются достоверным описанием культурных аспектов и стиля жизни Османской империи XVII века.

Крепость Шагин-Гирей. Ислам-Кермен.

Эту крепость основал хан Шахин-Гирей в .. (Пропуск в тексте) году 3. 




Это довольно красивая крепость на Днепре в виде квадратного каменного сооружения. Если идти вокруг нее по песчаному берегу, длина ее окружности составит тысячу сто шагов. В крепости имеется двое ворот с пятью превосходными башнями, крытыми черепицей. Одни из них — это большие ворота, обращенные в сторону кыблы с уклоном на восток. Другие ворота смотрят на северную сторону. Это железные ворота на берегу Днепра, и они ведут к пристани, напротив которой на том берегу Днепра находится крепость Гази-керман, или Доган-гечит. Внутри крепости имеется только около восьмидесяти татарских домов с земляной крышей и одна мечеть. Она принадлежит султану Шахин-Гирею. Всего там восемь лавчонок. Но постоялых дворов и бань там нет.
Красивая мечеть крепости расположена у ворот, обращенных в сторону Крыма. Со стороны суши имеются глубокие рвы. В крепости есть комендант и пятьсот человек гарнизона. Необходимый провиант доставляют туда татарские ханы, потому что крепость эта принадлежит им. Однако территория крепости находится во владении рода Османова, потому что лежит за пределами крепости Ор.
Причина сооружения этой крепости такова. Ветроподобные татары прежде всегда беспечно переходили Днепр, грабили области поляков и казаков; и когда они при возвращении переправлялись в этом месте через Днепр на крымскую сторону, кяфиры-казаки укрывались на суше и в прибрежном тростнике. Когда же татары с трудностями и бедами переходили Днепр, кяфиры побивали и сокрушали их, забирали обратно все имущество и добычу и уходили в свои области.



В конце концов Гази Шахин-Гирей-хан по разрешению султана Мурада хана IV основал эту крепость на этом самом мелете, и татарские воины благополучно, без страха и боязни прошли сюда под прикрытием пушек и обосновались здесь в безопасности.
Вплоть до настоящего времени крепость является прекрасным убежищем и местом, удобным для брода и переправы. И теперь у крепости находится семьдесят-восемьдесят лодок и баркасов, которые всегда стоят в бухте у крепости.
А за пределами крепости есть несколько сараев и питейных Домов. Садов и палисадников там нет, однако много огородов, обнесенных заборами. Там славятся дыни, арбузы и просо; потому и татарская буза известна хорошими качествами.



Таванские крепости в 1685 году.

  1. Кызы-Кермен.
  2. Мустрид-Кермен.
  3. Мубарек-Кермен.
  4. Ислам-Кермен.
Карта ориентирована на юг.

гравюра Леонтия Тарасевича "Взятие Тавани"

Это — крайний рубеж крымских земель, и здесь встречаются удивительные храбрецы, смельчаки и герои, которые всегда сражаются с поляками, московитами и мятежными казаками. Из этих мест до Крыма расстояние в три перехода. И все это степь Хейхат.
Отсюда все татарские воины, — кто на судах, а многие тысячи — на своих конях, — смело устремились в Днепр и благополучно переправились на другой берег. А я, недостойный, взойдя на суда с его высочеством ханом Гази Мухаммед-Гиреем, переехал на противоположную сторону, и там мы сделали остановку.

Так-же хочу привести здесь отрывок из Статейного списка Василия Тяпкина:
"Марта в 16 день по указу Ханова Величества, посол его, Кеман-мурза-Сулешев, в Перекопе, у бея взял с собой провожатых 150 человек, и пошли с нами степью. Того ж числа ночевали на степи, на урочище, при водах Черной Долины.
Марта 17 пришли о полудне на Днепре, к Турецким каменным городкам старого строенья, Шан-Кермен да Казы-Кермен, да нового строенья, после Чигиринской битвы с Турками, на одном острову, отнимаючи Запорожских козаков путь к морю, один городок на Конской косе, близ старого городка Шань-Кермени, стрельбищах в трех, а другой близ старого городка Казы-Кермени, против его через Днепр. Устроены те городки крепко, а в них по 5 башен; въезды и выезды одни, самым разумным инженерсктм строением; бойницы по стенам и по башням учинены пушечные и мелкого ружья подошевные… и около их рвы и против ворот подъемные мосты на железных цепях. А в больших подошевных и средних и верхних бойницах поставлены везде пушки; и для нашего приходу ис тех городков была пушечная стрельба. Пехота в них посажена турецкая, с женами и детьми, на вечное житие, и сторожа, в тех городках, дневная и ночная, зело крепкая. Того ж числа, перевезшися Конскую косу, ночевали мы на Днепровском острову между теми новыми городками зовомыми один – Туганом, то есть ястребом, а другой – Хон-бурун, т. е. счастливый. Марта в 18 день, под помянутвм новым городком Туганом и под старым городком Казы-керменем перевезлись за Днепр, на Киевскую сторону".



Библиография.


  • Эвлия Челеби. Книга Путешествия. Вып. 1. Земли Молдавии И Украины. М. Наука. 1961
  • Статейный список стольника Василия Тяпкина и дьяка Никиты Зотова, посольства в Крым в 1680 году для заключения Бахчисарайского договора. Одесса. 1850, C. 243–235.

4 комментария:

  1. Интересно узнать о истории тех мест, в которых родился и вырос. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Кто Вам сказал что Исламгород и Шахингерейкермен одно и тоже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изначально Ислам-Кермен построен в 1504-1506 гг., но за многие года множество раз разрушался и временами руины пустовали, на месте которых снова строили городок, но название по привычке оставалось в вариациях, Ислам, Аслан, Ослам, Аслям и другие. Лишь однажды восстановленный городок назывался Шагин-Кермен, но как видно, что его вскоре разрушили и память о нём туманна осталась и Хан-Бурун (Счастливый Мыс) или иначе Мубарек-Кермен получил ошибочно имя Шагин-Кермен.

      Удалить
  3. В 1627 году калга Шахин-Гирей, брат крымского хана, построил на месте руин Ислам-Кермена новую крепость Шахин-Кермен.В 1628 году он сдал её козакам по условию оказания помощи и она была разрушена.В 1679 году построены 2 крепости на острове Тавань. Крепость у старого городка Шахин-Кермен, что напротив через Конку, называлась Мубарек-Кермен, но непонятно почему её стали россияне называть Шагингирей. Оно то ясно, что назвали по имени старой крепости, что была в этих местах, но она была через Конку, а не рядом на острове. До 1679 года крепостей на острове Тавань не существовало.Также и крепость Мустрит-Кермен стали называть россияне Тавань.

    ОтветитьУдалить